一般的に国には「備蓄米制度」というものがあります。
いざという時のために消費者にいつでも米を供給できるようなものです。
政府の備蓄米と民間(農協・卸売業者等)を合わせるとかなりの量にはなっています。ご家庭でも何からの時に困らないよう米を備蓄する方が増えています。
それはやはり新型コロナウイルスの感染以降増加しているようです。
また、昨今頻発している大地震も影響していると思われます。ご家庭でも無理のない程度に備蓄米をストックされておくと
困ることはありませんから是非、ご検討されてください。
また、お米だけでなくお水の備蓄もお忘れないようにしてください。
災害時に慌てないためにも、日頃から防災意識を高める必要があります。
冬眠米なら5年保存可能
冬眠米なら5年保存が可能です。炭酸ガス封入密着包装法で袋詰めしているため
無酸素状態ですので酸化することがなく、虫やカビの心配もありません。
お米そのものが冬眠しているため劣化が抑えられます。