そもそもお米を洗うというのは、米に付着している肌ヌカをとり除くためとなります。BG精米製法は、粘着力の強い肌ヌカの性質を利用し無洗米にする製法のため、米のうま味成分や水溶性の栄養素を逃さずおいしく炊くことができるのです。又、水はもちろん添加物を一切使用しないので安心、安全なお米となります。
BGとは何?
Bran(ぬか)とGrind(削る)の英語の頭文字をとったものです。
無洗米を美味しく炊くには
無洗米は洗わないため炊飯器の底に空気が溜まりやすく、米が水をしっかりと吸うのを邪魔してしまいます。出来るだけ水を多く吸わせた方がお米がふっくら炊き上がりますので、最低でも1時間は浸水させることが大切です。夏場は水温が高いので30分少しでも大丈夫です。炊き上がったらそのまま10分程度蒸らすことをオススメします。